Мы рады анархистам. Письмо Субкоманданте Маркоса в поддержку анархистов

Особый случай: Анархисты

«Озабоченная общественность» и правильные леваки объединились со старыми добрыми правыми в крестовом походе против анархистов всех возрастов. Якобы они (анархисты) бросают вызов системе (как будто можно быть анархистом и не делать этого). Возмущённые граждане срывают концерты и выступления анархистов (скажите, вот это отключение электричества на концерте — это чтобы в темноте нельзя было увидеть анархистов?) и ad nauseum повторяют эпитеты вроде «анархо-хардлайнеры», «анархо-провокаторы», «анархо-погромщики», «анархо-итд» (мне даже где-то попался термин «анархо-анархисты»). С учётом всего этого, сапатистские мужчины и женщины не могут более игнорировать атмосферу истерической обеспокоенности за судьбу разбитых витрин (надо отметить, что эти самые витрины не столько открывают, сколько скрывают происходящее за прилавками: рабские условия труда, тотальное пренебрежение гигиеной, низкокачественная продукция, плохое качество пищи, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, капиталистическая борьба).

Но теперь-то я понимаю, что грабёж, неумело замаскированный под «структурные реформы», наступление на профсоюзы, кража доходов населения под видом системы налогообложения, фискальная асфиксия, которая на руку только крупным монополиям, — во всём этом виноваты анархисты.

Добавьте сюда же вину анархистов за то, что «теперь нормальные люди перестали принимать участие в протестах» («но подождите, а как же марши протеста, sit-ins, блокады дорог, граффити, флайеры…» «Да, но это всё учителя-водители автобусов-торговцы-студенты, все эти маргиналы, а я-то говорю о людях из федеральных центров.» «Ах, этот мифический средний класс, за которым кто только не увивается, и который все без исключения представители политического спектра и СМИ презирают и обманывают…») Анархисты же виноваты в том, что институционализированные левые игнорируют марши протеста, в том, что «единственная вменяемая оппозиция режиму» оказалась в тени из-за анонимных протестующих. Анархисты виноваты также в том, что императивные указания, спускаемые сверху, выдаются за «готовность к диалогу и переговорам». Не забудем и того, что именно анархисты повинны в росте убийств иммигрантов, женщин, молодёжи, рабочих, детей.

Поэтому мы обращаемся ко всем, кто встал под знамёна с буквой «А» в круге, под эти флаги без границ и наций, ко всем, кто разделяет приницпы ШЕСТОЙ [Декларации Лакадонской Сельвы — прим. пер.] Но только чур мы говорим о настоящих борцах, а не модниках и тусовщиках. Мы хотим не только выразить свою солидарность, но и сделать одно предложение.

Товарищи Анархисты! Мы, сапатистские мужчины и женщины, не собираемся винить вас за наши недостатки (или нехватку воображения), мы не хотим  перекладывать на вас вину за собственные ошибки или преследовать вас за то, кто вы есть. Я должен сообщить вам, что некоторые активисты, заявившие о желании принять участие в августовском форуме сапатистов, отозвали свои заявки. Потому что для них недопустимо находиться в одном зале «с молодыми анархистами, панками, плохо одетыми, в пирсинге и татуировках». Эти активисты (которые не молодые и не анархисты, не панки, хорошо одетые, без пирсинга и татуировок) потребовали от нас извинений и удаления всех вас из списка приглашённых на форум. Они до сих пор ждут, причём ждут напрасно.

Наше предложение заключается в том, чтобы, проходя процесс регистрации для участия в нашей встрече, вы прикрепляли небольшой текст, не больше одной печатной страницы, где будут изложены ваши возражения на все эти обвинения и критику, опубликованные на страницах for-profit медиа. Ваши тексты будут опубликованы на специальном разделе нашего сайта (enlacezapatista.ezln.org.mx), а также в журнале-фанзине-или как это называется, который должен скоро появиться в нашем глобально глобальном мире. И зин, и сайт, управляются коренными сапатистами. Для нас было бы честью разделить с вами слова и страницы первого номера этого издания.

О чём это я?

Да-да, даже одно-единственное слово будет учитываться. Например: «ЛЖЕЦЫ!» Или что-то более пространное вроде: «Мы бы объяснили вам, что такое Анархизм, если бы думали, что вы можете понять». Или: «Анархизм нельзя понять людям без мозгов». Или: «Клал я на полицию мысли». Или что-то вроде этой цитаты из книги «Атака и контратака» Мигеля Амороса: «Всякий должен понимать, что Чёрный Блок — это не организация, а тактика уличной борьбы вроде тактики уличного боя [Kale Baroka], к которой прибегало целое созвездие либертарных, автономных, альтернативных групп со времён борьбы за сквоттерские пространства Германии в 1980-х» с добавлением например: «Если уж взялись что-то критиковать, сначала изучите предметную область. Отменно написанная ложь подобна отменно сформулированному идиотизму: совершенно бесполезна.»

В любом случае, уверен, недостатка в идеях у вас не будет.

Прочитано на: http://anarchistnews.org/content/subcommandante-marcos-anarchists-welcome

This entry was posted in Коммюнике / Communique, Контркультура / Counter-Culture, Новости / News. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *