Обращение анархистки Элизы ди Бернардо к IX конференции по Освобождению Животных (Италия)

Примечание: Этот текст был написан Элизой в период заключения в тюрьме Ребибия, куда её поместили после полицейской операции Ardire. 7 сентября 2013 года она вышла на свободу, но вынуждена отмечаться в полиции.

Всем привет!

Честно говоря (простите за употребление этой фразы), я никогда не принимала участия в каких-либо общих собраниях, посвящённых освобождению животных. Впервые в жизни мне предоставилась возможность высказать своё мнение по этому поводу, несмотря на пребывание в тюрьме.

То, о чём я собираюсь сказать, может быть и не на 100% совпадает с темой конференции, но это набор размышлений и вопросов к размышлению, которые объединены холической перспективой и желанием взглянуть на наш мир с антиавторитарной точки зрения.

Может быть для кого-то это покажется набором малосвязанных мыслей… считайте как хотите. Впрочем, я хочу, чтобы вы знали: этот текст — мой небольшой вклад в разрушение ряда стереотипов и «очевидных истин». Итак, понеслась…

Я веганю уже 14 лет, но мне никогда не приходило в голову заявлять, что веганство само по себе указывает на абсолютную этическую целостность… Как именно веганство соотносится с биоцентризмом, антиспишизмом, защитой окружающей среды? Пожалуй, единственная связь — это то, что все эти термины были апроприированы у нас кучкой всё более важных и всё менее антиавторитарных активистов. Пусть каждый сам вспомнит пару имён…

Я придерживаюсь убеждения, что веганство далеко не всегда является безвредным для экологии (давайте вспомним о широкомасштабном выращивании сои). Единственный вариант, как веганство может быть «экологически дружелюбным» — это если вы практикуете его без отрыва от антипромышленного стиля жизни. Поэтому лично мне кажется что некоторые формы вегатарианства и всеядности могут быть на самом деле более эко-ориентированными (я пытаюсь использовать расхожие в нашей среде термины). Опять же, если всё это делается не на пользу промышленному производству пищи.  «Всеядная ересь!» воскликнут некоторые из вас. Да, всеядность. Я считаю, что мы должны уделять внимание тому, за какое будущее сражаемся.

Радикальная экозащита? Идеал — разрушение техно-промышленных механизмов, а вовсе не поглощение продуктов питания, не имеющих никакой связи с почвой. И на данном этапе развития человечества совершенно не важно, идёт ли речь об овощах или продуктах животного происхождения.

Неприкосновенность жизни? Но задача защиты всех живых существ от смерти и страданий осуществима лишь до определённой черты. Сама природа, которую вроде как все мы любим, вовсе не так милосердна, как того хотелось бы нашему изголодавшемуся по мифам сознанию. Среди моих знакомых есть веганы, считающие себя при этом биоцентристами и антиспешистами (то есть, всеми теми «-истами», которые такие тру), которые считают нормальным вмешиваться в хищнические повадки своих питомцев. В результате вполне себе плотоядные животные вынуждены быть «веганами», как и их хозяева… Что это как не проявление антропоцентризма, с которым мы, кажется, боремся?

Моё сугубо личное мнение: анархист, считающий себя биоцентристом, не должен вмешиваться в выбор пищи представителей животных видов, склонных к охоте на других живых существ. Являемся ли мы на самом деле частью природы, которую на словах уважаем, защищаем, освобождаем? Каков размах вторжения человеческой деятельности в природные процессы? Что на самом деле означают слова «биоцентрист», «против антропоцентризма», как их используют и какие диспуты они вызывают в нашей культуре? Как можно достичь «жизни в диких условиях»? (Ах, как много голосов, мой в том числе, произносили эти прекрасные слова!) Сколько из нас на самом деле готовы отказаться от так называемого комфорта городской жизни (осмелюсь предположить, не самая естественная среда обитания?)? Как мы можем в теории и на практике примирить освобождение животных и освобождение человека?

Безусловно, нельзя терпеть ни интенсивное сельское хозяйство, ни клетки для животных. Тут не может быть никаких компромиссов. На самом деле я считаю, что мы должны всячески подчёркивать необходимость и важность освобождения животных всеми возможными способами. И всё же, когда мы говорим об освобождении животных с анархической точки зрения, мы должны помнить, что человек — тоже животное. И что это животное нуждается в освобождении уже очень давно. Из скольких клеток нам ещё только предстоит сбежать? Их так много! Слишком много!

Я думаю, что вы поймёте, о чём я, если назову только одну: сексизм. Мне неведома правда, но у меня есть убеждения. Поэтому как анархистка, и особенно в эти истерически-либеральные времена, я отказываюсь использовать понятие «права человека», а равно и «права животных». Обе эти категории — ложь, которая способствуют упрочнению институтов власти, основанных на представительстве.

Радикальная экология и освобождение животных могут прекрасно сосуществовать вместе. Правильнее будет даже сказать, что их нельзя разделять. Но вместе с тем очевидно, что освобождение животных — «всего лишь» одно из направлений радикальной анархической деятельности. Я искренне убеждена, что в рамках борьбы за освобождение (животных) мы должны отказаться от каких-либо видов специализации или «решения частных вопросов» в плане активизма. Важно понять, что не может быть никакой свободы, пока не будет снят последний культурный капкан [подробнее о снятии капканов].

Освобождение животных из клеток промышленных ферм или лабораторий — отличное занятие. Но, если мне позволено будет сказать, освобождение животных из всех этих приличных и удобных приютов для животных — занятие не менее доброе. Однако. Разве не было бы животным (да и активистам) легче, если бы не было всех этих дорог и машин, которые вечно путаются под ногами, мешая вам освобождать животных, а животным — убегать на волю? Следовательно, мы должны разрушить клетки иного рода: клекти дорог и машин. Разрушить их не только ради животных, но и ради самих себя… Значит, мы должны искать способ пропилить дыру в клетке урбанизации… То есть, нам никак не обойтись без уничтожения клетки антропоцентризма… Другими словами, нам предстоит колоссальный объём работ по культурному саботажу с целью освобождения всех нас от всевозможных форм доминирования!

Бунтарски обнимаю всех вас!

Elisa Di Bernardo

Прочитано на: http://325.nostate.net/?p=9028

This entry was posted in Контркультура / Counter-Culture, Новости / News. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *