Прочитано на: http://poslezavtra.be/opinion/2013/08/23/pochemu-menya-toshnit-ot-avtonomnogo-deystviya.html
Что это за революция, которая происходит исключительно на санкционированных митингах, под руку с либералами и нацистами? Революция, которая задыхается в подвалах на протяжении многочасовых собраний и заседаний. Партийная программа, образ организации общества после революции и все подобное, обсуждаемое на полном серьезе, на протяжении долгих часов. «Вступайте к нам!»
Никого еще не тошнит от этих революционных организаций, будто предлагающих нам партбилет, обещающих нам светлое будущее в обмен на продвижение партии среди народа? Не так давно я еще более-менее хорошо относилась к такому явлению как «революционная организация», но в последнее время я ощущаю, что у меня развивается аллергия на эти альтруистические объединения добра и порядка.
Анархизм — это сообщество разных, но равных. И чем больше будет разных децентрализованных инициатив, занимающихся чем угодно, от Еды Вместо Бомб до радикальных аффинити групп, тем лучше. Потому что желание всеобщего объединения под знаменем одной партии убивает самоорганизацию и свободу.
Но речь идет не столько об Автономном Действии, сколько об организациях в принципе.
Вот то, что вызывает во мне сильные позывы тошноты.Не логичнее ли было бы призвать людей просто присоединяться к сопротивлению? Неужели не все равно где будут эти люди, если они будут заняты делом? Многие мои знакомые, обладающие партбилетом часто в спорах и дискуссиях приводят мне тот довод, мол у АД есть авторитет, поэтому какие-то темы лучше мутить от лица АД, а не от лица какой-либо другой инициативы, и не дай боже анонимно. «Ты классную тему мутишь! Вступай в нашу организацию\секту\партию и мути то же самое под именем АД\Dark Horse\чего угодно. Все, что им нужно это «создавать инфоповоды, чтобы вербовать новых сторонников и поддерживать посещаемость на сайте». Везде присутствует это маниакальное желание пропихнуть свою партию везде и куда только можно. Я знаю людей, которые настолько трясутся за свою организацию, что она уже перестает быть простым объединением и начинает быть единственным смыслом жизни, ну кроме революции, разумеется. Людей, которые при встрече с абсолютно любым человеком, советуют ему вступить в их партию, вместо того, чтобы просто становиться анархистом. Это сродни каким-нибудь троцкистам-сектантам, которые везде лепят большое название своей партии, призывая людей присоединяться именно к ним, а не просто вставать на путь освобождения.
Со временем в любых более-менее крупных объединениях начинают выделяться люди, которые в силу разных факторов выполняют больше работы, и на их фоне очень ярко смотрятся люди, которые опять же в силу разных причин делают меньше. Решить эту проблему, если эта ситуация конечно кажется вам проблемой, можно обсуждением, перераспределением обязанностей. Потому что активистское выгорание — это очень важная проблема. Но если дискуссии так и не происходит, начинаются взаимные обиды и все может очень плохо закончиться.
Все чаще мы становимся свидетелями так называемых «расколов», будь то разногласия, возникающие в рамках одной организации или всего сообщества. В этом нет ничего страшного, потому что дискуссия — это вполне естественное явление для сообщества, которое способно на рефлексию и готово к обсуждению внутренних проблем. И чем больше организаций и групп развалятся — тем лучше. Потому что попытки консервировать разногласия и свести их на нет, избегнув обсуждения и нахождения решения бесмысленны и пагубны. Потому что анархия — это не нечто статичное, что мы можем зафиксировать раз и навсегда в нашей «партийной программе».
На мой взгляд, наиболее эффективным объединением является небольшая рабочая группа из 2-5 людей, собирающаяся для определенной цели. При этом обязанности в ней должны быть четко прописаны. Но любое объединение, которое носит активистский характер должно основываться на дружеских связях, и не просто поверхностных. Ибо проходит месяц или пять лет и ты не понимаешь как ты мог с таким феерических мудаком так долго находиться рядом, но становится уже слишком поздно, потому что этот мудак и еще его пара друзей пытаются захватить «власть», и вот ты долго и упорно пытаешься перетянуть одеяло на себя. Эта погоня за массовостью и претензии на «революционный авангардизм» крайне пагубны. Набирая в свои ряды как можно больше и все равно кого, на выходе оказывается, что один бон, второй мент, третий либерал, а четвертый вообще большевик. А это в общем контексте анархистской борьбы выглядит более чем странно, особенно со стороны.
Почему все это происходит? Потому что любое объединение должно быть не целью, а средством.
Чтобы осознать все это мне был необходим опыт участия в разных инициативах, группах, организациях и прочих объединениях. И я не перестаю находить подтверждения тому как люди могут самоорганизовываться и мутить реально крутые штуки в одиночку или втроем. Все эти фестивали, выставки, уличные инсталяции, стрит арт, издательские коллективы, инициативы разной ориентированности. Взаимоотношения, которые складываются между этими группами и активистами поистине интересны. Потому что самоорганизация зарождается снизу, ее никак нельзя насадить сверху.