Чили. Убит молодой воин мапуче. Просьба об акциях солидарности в августе-сентябре

Источник: http://paismapuche.org/?p=7543

Во вторник 6 августа было получено подтверждение об убийстве Родриго Элисер Мелинао Ликана (Rodrigo Elicer Melinao Licán), жителя коммуны Райен Мапу. Эта весть вызвала скорьб всего племени Мапуче.

В прошлом Родриго подвергался преследованиям со стороны правительства и представителей крупного бизнеса в Уолмапу.

Тело молодого мапуче было обнаружено во вторник в районе, вокруг которого не утихает конфликт между индейцами с одной стороны и лесозаготовителями с другой. Поскольку члены семьи Родриго обратили внимание на то, что тело было испещрено пулевыми отверстиями, они настояли на том, чтобы недопустить полицию на место происшествия: индейцы не доверяют полицейским, которые наводнили окрестности своими спецчастями (военизированная полиция, отряды следователей карабинеров, сотрудники прокуратуры и кураторы от правящей партии). Все они обслуживают интересы лесной промышленности и пытаются выгнать индейцев мапуче с обжитых земель.

В 2012 году Родриго был приговорён к 5 годам тюремного заключения «за поджоги и порчу имущества», совершённые в 2011 году против лесозаготавливающей компании. Никаких доказательств предъявлено не было, за исключением «засекреченного свидетеля» без лица, который якобы указал на Родриго как исполнителя акций. Адвокаты подали на аппеляцию и вступление в силу приговора было отсрочено.

Крупные землевладельцы (Mininco, Arauco и Volterra) празднуют победу, как и их коллеги из правительства. Конгресс продвигает новые законы природопользования, которые позволят набить карманы нуворишам, полиция и кураторы из правительства наглядно демонстрируют желание служить интересам властей: желание безнаказанно убивать.

chileboliviawalmapu.wordpress.com:

Родриго Мелинао не был пассивной жертвой, а Мапуче — это не угнетённые, которым нужно срочно помогать. Мелинао был воином (weichafe), воином, принимавшим участие в долгой борьбе за земли предков и изгнание государства и Капитала из общин Мапуче. Его смерть — важная новость для анархистов, потому что мы боремся против тех же зол, просто наша история в чём-то отличается от истории индейского народа.

Многие мапуче, продолжающие борьбу, уже установили связи солидарности с анархистами в Чили, Аргентине и других местах. Мы можем показать им, что смерть одного из их воинов злит нас также, как и их, что его жизнь и борьба что-то значили и для нас тоже.

В августе и сентябре состоятся суды над ещё 12 воинами мапуче, обвиняемыми по террористическим статьям. В ряде городов планируются демонстрации солидарности, в том числе визиты в ближайшие чилийские посольства.

Если у вас рядом не оказалось чего-нибудь чилийского, можно отправить письмо или факс, чтобы выразить поддержку 12 мапуче из Темуко и потребовать от чилийского правительства перестать классифицировать борьбу индейцев как проявление терроризма.

Подробнее:

http://chileboliviawalmapu.wordpress.com/2013/07/19/solidarity-with-the-temuco-12/

Эти акции могут показаться не самыми сильными или резонансными, но иногда и они помогают. Многие из 12 воинов уже представали перед судом в прошлом, и именно благодаря сильной международной поддержке (и 80-дневной голодовке протеста) удалось добиться их освобождения и признания невиновными.

Убийство Родриго Мелинао — дополнительный повод проявить солидарность. Чилийское государство ищет способ заткнуть рот борцам за свободу Мапуче. Мы будем отвечать так, как считаем нужным.

This entry was posted in Коммюнике / Communique, Контркультура / Counter-Culture, Новости / News. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *