Либком — 2013 / Libcom — 2013

Итак, пришло время подвести итоги прошедшего форума. В этом году мы постарались прислушаться к Вашим советам и исправить старые ошибки. И, что самое главное, мы разделили с Вами ответственность за функционирование лагеря. Место было выбрано гораздо ближе к станции,  но, в тоже время, вполне соответствовало поставленным задачам. В этом году мы мало занимались раскруткой Либкома, и, в результате, более подготовленное и лучше организованное мероприятие, посетили почти в два  раза меньше людей (в этом году форум посетили 75 человек), чем в прошлый раз. Надеемся, в следующем году форум будет более массовым.

Так как основная часть организаторских вопросов легла в равной степени на всех, форум получился таким, каким его хотели видеть сами участники. На утренних собраниях решались различные вопросы: от составления расписания и распределения ночных дежурств до чисто бытовых вопросов, связанных с совместным проживанием в лагере. Мы считаем, что коллективное принятие решений — очень важная часть нашей борьбы за создание лучшего общества. В общем и целом, можно сказать, что на время Либкома2013 нам удалось построить локальное горизонтальное сообщество в котором люди взаимодействовали друг с другом и создавали благоприятную атмосферу.

Так как мы изначально не хотели перегружать форум и убрали традиционные и поднадоевшие для подобных слётов дискуссии, сетка расписания казалась свободной, однако уже на месте стало понятно, что расписание было довольно плотным. Спортивные мероприятия повторялись несколько раз в течение форума и проходили параллельно с теоретическими. Нам казалось, что это позволит участникам посетить все интересные для них мероприятия. Но практика показала, что сетка расписания была организованна не лучшим образом. На последнем собрании коллективный разум нашёл решение этой проблемы, и в следующем году с расписанием всё будет в порядке.

Как мы и писали ещё в первом приглашении, содержание форума зависит от всех нас. Некоторые из участников форума справедливо замечали, что часть лекций и тренингов были плохо подготовлены. Чтобы предотвратить такую ситуацию, мы просили всех лекторов подойти серьёзней к подготовке мероприятий и написать тезисы. Большая часть лекторов проигнорировала эту просьбу. Часть выступающих и вовсе не приехали на форум, даже не предупредив нас об этом.

Неприятным обстоятельством (как и на прошлом Либкоме) для нас оказалось то, что некоторые участники не приехали на форум и не предупредили нас об этом. Из-за этого расчеты продуктов и материалов оказались неверными. Это нанесло некоторые убытки и сократило возможность потратить вырученные деньги на добрые дела.

В этом году участники в целом были гораздо лучше подготовлены к жизни в лесу чем в позапрошлом, однако некоторые люди всё же приезжали без необходимых вещей и затем требовали их от организаторов, что, конечно, не очень здорово.

Несмотря на то, что в 2012 не получилось организовать Либком, было очень приятно, что участники во время обсуждения неоднократно говорили про Либком 2014. Очень сильно воодушевляет то, что несмотря на различные трудности, анархисты считают Либком хорошей инициативой, которая должна быть как минимум ежегодной. Мы очень признательны всем нашим соратникам посетившим форум. В отличии от ЛК2011, после которого остался неприятный осадок и отпало желание делать форум в следующий раз, в этом году все прошло гладко, придало сил и показало необходимость движения вперед. Хотим посоветовать нашим товарищам проявлять больше инициативы и по возможности проводить больше общественных и не только мероприятий на местном уровне.

Мы всех благодарим за отзывы и критику и предлагаем принять участие в подготовке следующего форума. Почта остается рабочей, и все ваши предложения, советы или желание помочь присылайте на нее. (libcom@riseup.net)

Так же хотелось бы поблагодарить людей за соблюдение необходимых мер безопасности на протяжении всего форума.

Отдельное спасибо хочется сказать нашему повару. Она самоотверженно закрывала кухонный фронт все 4 дня. И, несмотря на то, что у неё было много помощников и обеды получались очень вкусными, было решено на следующий форум сделать команду поваров, которые будут меняться. Таким образом они не только смогут отдохнуть, но и не будут пропускать лекции и семинары.

Для тех же кто не смог попасть на форум мы подготовили небольшой отчёт. Так вышло, что на фото получилось запечатлеть в основном только спортивные мероприятия. Кроме того, так как часть участников форума были против их фотографирования, по фото нельзя оценить масштабность мероприятия. И что самое главное, фото не сможет передать всех тех ощущений, которые были получены в ходе форума.

This entry was posted in Новости / News, Видео / Video. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *