Пётр Кропоткин и шоплифт

Если дома [после революции] станут общею собственностью города, а в пользование пищевыми продуктами будет введено распределение, то придётся сделать ещё один шаг вперёд. Неизбежно явится вопрос об одежде, и опять-таки единственный способ разрешить его — это завладеть от имени народа всеми магазинами одежды и открыть настежь их двери, предоставив каждому брать всё что нужно. Общая собственность на одежду, право для каждого брать из магазинов или из мастерских то, в чём он нуждается, станет неизбежным последствием приложения коммунистического принципа к домам и съестным припасам.

Само собою разумеется, что для этого нам не будет надобности отбирать у всех граждан их пальто, а затем складывать их в кучу и тянуть жребий, как уверяют наши остроумные и изобретательные критики. Пусть у каждого остаётся его пальто, если оно у него есть, и очень вероятно, что, если даже у него их окажется десять, никто не подумает отнять их у него. Каждый предпочтёт новую одежду той, которую буржуа уже обносил, и новой одежды окажется столько, что не будет надобности прибегать к поношенному платью.

Если бы мы собрали сведения о количестве одежды, сложенной в магазинах больших городов, то мы, вероятно, увидели бы, что в Париже, Лионе, Бордо и Марселе её находится достаточно для того, чтобы коммуна могла доставить нужную одежду каждому из своих граждан и гражданок. Но если бы готового платья не хватило или если бы часть граждан не нашла подходящего для себя платья, общинные мастерские быстро пополнили бы этот пробел. Мы знаем, в самом деле, с какою невероятною скоростью работают теперь мастерские, снабжённые усовершенствованными машинами и организованные для производства в больших размерах.

Пётр Кропоткин «Хлеб и воля», 1892 г.

Прочитано на: http://anarchy.kalarupa.com/

Запись опубликована в рубрике Контркультура / Counter-Culture, Новости / News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.