Освобождение тунца в Адриатике

Два года назад в Хорватии был принят ряд новых законов, предусматривающих расширение квот и снижение минимального веса для допустимого улова. По новым законам был позволен лов тунца не легче 30 кг (чтобы гарантировать по крайней мере один цикл размножения для молодой рыбы). Однако одновременно с этим ICCAT согласилась сделать исключение для ряда стран адриатического бассейна, позволив им вести охоту в том числе на молодняк тунца. В результате этого катастрофического решение тунец как вид поставлен под угрозу уничтожения, потому что эти животные убиваются теперь до того, как достигают половой зрелости.
Wietse van der Werf, один из основателей «Чёрной Рыбы»: “Это исключение из правил ICCAT — форма легализованного преступления. Поддавшись на уговоры лоббистов от рыболовной промышленности и допустив подобный разрушительный метод рыбного промысла, ICCAT поставило под угрозу существование тунца как вида. С каждым годом всё очевиднее, что общепринятые методы легальной борьбы за спасение этого вида не работают. Поэтому коллектив Чёрная Рыба начал кампанию за спасение тунца в адриатическом бассейне именно с этой акции. Давно пора положить конец особому отношению международного сообщества к Хорватской рыболовной промышленности. Пора положить конец чрезмерно высокому лову тунца.”
Компания, чья ферма по разведению тунца была атакована, называется «Кали Туна», она является дочерней компанией Umani Sustainable Seafood (штаб-квартира этой кампании расположена в США). Umani — один из главных игроков на рынке операций с тунцом в США, Мексике и Хорватии. В прошлом году компания стала акционерным обществом. Теперь финансисты всего света пытаются заработать на очень доходном и привлекательном бизесе по ловле тунца ($54.000.000 прибыли по итогам прошлого года). Своими девизами «Аквакультура — развитие в гармонии с Матерью-природой» и «Сохраним популяцию тунца» компания пытается создать образ дельца, заботящегося об «устойчивом развитии».
“За последние 30 лет популяция тунца в Атлантике оказалась уничтожена более чем на 90%. В свете этого факта вся их пиар-кампания — не более чем попытка зеленой промывки мозгов (greenwashing), призванная придать их аморальной и разрушительной деятельности статус высокоморального бизнеса. Правда такова, что эта компания напрямую ответствена за активный промысел находящихся под угрозой исчезновения популяций тунца в Средиземном Море. Деятельность этой компании поставила этот вид на грань исчезновения. Единственная причина, по которой Umani тратится на образ «компании устойчивого развития» — это потому что подобная тактика оправдана в глазах акционеров” — van der Werf.
Коллектив «Чёрная Рыба» действует с целью обличения нелегальных и разрушительных практик дельцов от рыболовной промышленности и старается спасать животных от страданий там, где это возможно. Пожалуйста, поддержите наши усилия или присоединяйтесь к растущему сообществу защиты морской жизни. Ищите нас также в мордокнижке и твиттере.
Чёрная Рыба
http://www.theblackfish.org

This entry was posted in Коммюнике / Communique, Новости / News. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *