Ниндзя — невидимые воины ночи. Из истории повстанческой борьбы средневековья

 

Примечание от автора:Данный текст не претендует на роль исторического документа. Его задача — через факты, которые дошли до нашего времени, понять, откуда появилось явление ниндзя.

Все мы слышали о японских ниндзя. Говорить «ниндзя» и подразумевать только «вид боевого мастерства» или «военное сословие», это то же самое, что сужать определение казаков до «военного отряда, которым разгоняли рабочие протесты». Это все равно, что ничего не сказать об этих исторических социальных явлениях.

Зачастую большое внимание уделяется истории европейских социальных движений, а азиатские обходят стороной. Хотя именно в Азии существовало социальное явление, интересное нам близостью по своей сути с нашей действительностью. Техническая оснащенность, глобальность индустриализма, интернациональность бюрократизма — условия, в которых мы сейчас существуем. Мы можем сравнить их с теми, в которых жили ниндзя. Технологии, индустриализм, урбанизм загнали наши жизни в такие же тесные рамки, в какие крестьян средневековой Японии условия жизни на изолированных от мира островах.

Вольность казаков в Российской империи определялась не неким сильным духом и этническими особенностями, а тем, что крепостные крестьяне могли обрести свободу, бежав из империи на юг по Волге или на восток – за Урал. За счет просторов, окружавших царскую Россию, на которых не действовало крепостное право, и развилось вольное казачество. Так в Европе из-за всеобщегоморского рекрутства развилось сопротивление в океанах вольных моряков – пиратов. Но все это далеко от современных реалий. Множество методов и практик ниндзя приемлемы и в наше время. Что делает феномен ниндзя интересным для изучения.

Ниндзя, прежде всего, явление, социальное, и только во вторую очередь — военное. Именно о последнем написано множество книг и статей. Первое же значение предано забвению – так происходит с любым примером социального сопротивления. Но если рассмотреть внимательнее, то боевое мастерство ниндзя – это следствие социальной войны крестьян. То что это боевое мастерство выработалось крестьянами, можно проследить на следующих примерах:

Ниндзя в отличие от самураев, чей кодекса воина призывал к открытому столкновению, действуют ночью: скрытно и анонимно. Причина такого поведения кроется в том, что крестьянину, чтобы сопротивляться, необходимо было оставаться неизвестным. Если бы он действовал открыто, его казнили вместе с его семьей.

Ниндзя действует без всяких правил и кодекса воина. Это также объясняется желанием остаться непойманным. Конечно, остаться непойманным мог и обученный воин, действующий в соответствии с кодексом. Однако в условиях, где враг всегда лучше обучен и тренирован, сама сложилась методика ведения боя без правил. То есть крестьянину и ремесленнику днем приходилось вести обычную повседневную жизнь и, в отличие от самураев, посвящать много времени тренировкам они не могли. Чтобы победить сильного противника, приходилось сражаться ночью и без правил. Это схоже с крав-магой, в которой не существует никаких правил, кроме одного — выжить. Система крав-маги развилась в похожей ситуации: во времена Второй мировой войны, когда врагу: тренированному и сильному нацисту, должен был противостоять заведомо более слабый противник: еврей.

Ниндзя используют в качестве оружия подручные средства: мотыгу, цепь, серп и все то, что есть у крестьян в свободном доступе. Мечи или специальное военное оружие — привилегия военного сословия, представители которого имели право носить его. Использование военного оружия крестьянами было опасно уже тем, что его надо было прятать, а его обнаружение было чревато последствиями.

Ниндзя часто называют «черными дьяволами». Таким образом власть имущие хотели дискредитировать ниндзя в глазах общества.

Ниндзя, кстати, использовали разные цвета одежды: темно-зеленый, коричнево-красный, темно-синий — в зависимости от местности, сезона и других внешних условий. Можно найти объяснение тому, почему ниндзя традиционно изображают в черной одежде, если проследить какую роль которую играет черный цвет в традиционном японском искусстве, в частности театре. В японском театре человек, одетый в черное, считался несуществующим персонажем, не-героем, на нем не концентрировали внимание зрители. То есть человек в черной одежде на сцене мог изображать стихию, как пример ветер, и другие вспомогательные действия. На японских гравюрах и в легендах ниндзя представлялись одетыми в черное, целью чего было не передать достоверное изображение внешнего облика ниндзя, а с помощью этого художественного приема подчеркнуть их невидимость, не существование, секретность. В реальности черный цвет одежды сильно контрастирует с окружением, в то время как лучше слиться с ним позволяются многие другие цвета.

Ниндзя тренируются и живут в горах. В местах труднодоступных для бюрократического аппарата с его военизированными силами. Вообще в мире люди очень часто уходили в труднодоступные места от государства: даже те же пираты, захватывая корабль, уходили в свободное плавание, где их тяжело было обнаружить. Те же старообрядцы на Руси от гонения официальной церкви (РПЦ) уходили в труднопроходимую тайгу. Наиболее вероятно, что многие жители гор селились там не из-за хороших условий для жизни, а по причине желания жить в том месте, где их не достанет государственный аппарат со своими повинностями. А из государства бежали чаще всего менее защищенные слои общества — это всегда были крестьяне. Многие аскетические, духовные практики и методы партизанской войны ниндзя переняли у «яма буси», горных синтоистских отшельников-воинов, которые ещё в 10-12 века воевали с правительственными чиновниками и сборщиками налогов.

Ниндзя — это повстанческое сопротивление крестьян в средневековой Японии со своим богатым боевым опытом ведения боя. Так что, когда ниндзя рассматривается только как адепты боевого мастерства, затрагивается только следствие более крупного социального явления.

Но не удивительно то, что ниндзя проиграли свою борьбу (в общем-то так же, как и казаки, пираты, профсоюзы). Против ниндзя в горы, где они, как предполагалось, жили, посылались карательные силы — вырезались деревни, которые подозревались в соучастии с повстанцами. Как пример, Ода Нобунага в 1581 году разорил провинцию Ига, один из оплотов ниндзя, население тогда в нем было почти поголовно истреблено. Но все эти карательные операции в итоге не увенчались успехом (как и в подавление социальных движений: казаков, пиратов, профсоюзов). Ниндзя проиграли, когда полностью интегрировали в систему, с которой они несколько веков боролись, став частной охраной и личными шпионами императора, сначала в феодальных войнах, а потом как военная разведка Японии. Эта история напоминает и ситуацию казаков, ставших «пограничниками» царской России, и пиратов, начавших служить Короне. Современные же профсоюзы интегрированы в систему капитализма еще лучше, чем мелкий бизнес.

Компромисс с системой разрушит даже самое эффективное и сильное социальное движение. Теперь ниндзя — это ряженые актеры, демонстрирующие боевое мастерство ниндзюцу. Так же сейчас на парадах ряженые казаки фальшиво машут своими саблями, пытаются демонстрировать свою силу. А ведь их сила была не в мастерстве тихо прокрадываться ночью или на скаку махать двумя саблями, а в той социальной мощи, идее, общем желании свободы и справедливости.

Современным социальным движениям можно многое почерпнуть из истории ниндзя. Но нужно помнить о том, что уничтожает социальные сопротивления.

16.12.2012г, MY

Запись опубликована в рубрике Контркультура / Counter-Culture, Новости / News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один ответ на “Ниндзя — невидимые воины ночи. Из истории повстанческой борьбы средневековья

  1. Jukov говорит:

    Ошибка с датами) Ода Нобунага жил в 16ом веке. Наверное имелся ввиду 1551 год.

Обсуждение закрыто.