Рецензия на книгу Даниэля Герена «Анархизм: от теории к практике»

В антиавторитарной социалистической среде весьма нечасто встречаются книги, которые были бы направленны на анализ конкретных исторических ошибок, трагедий и провалов. Большинство книг, затрагивающих тему испанской или русской революции имеют скорее описательный характер. На этом фоне книга Даниэля Герена «Анархизм: от теории к практике» является весьма выдающимся материалом.

Ёмкость предоставленной информации приятно удивила с первых страниц. В книге изложены взгляды предтечей анархизма, как теоретиков, так и первых практиков, чьи жизни были не только становлением этого философского течения, но и попыткой реализации идей в жизнь.

При достаточно глубокой исторической справке рассматриваются конкретные факты развития, реализации и проблемы самоуправляемых коллективов. Книга весьма убедительно развенчивает представление о неработающей в агрессивно-конкурентной среде либертарной модели. Помимо этого большое внимание уделено, что на мой взгляд особенно важно, примерам взаимодействия анархических и авторитарных структур перед лицом общего врага. Подобные реалии присутствуют и в современности, но к сожалению, либертарное сообщество либо не знакомо, либо просто не принимает во внимание опыт прошлых поколений и вновь наступает на грабли всеобщего объединения. Примеры российских и испанских анархистов первой половины 20 века дают чёткое понимание о последствиях взаимодействия с людьми, грезящими централизацией, сменой власти и другими подобными вещами. В целом, несмотря на устаревшие немного взгляды на прогресс или некоторые происходившие события, которые автор берётся лично оценивать, книга не утратила свой невероятный аналитический вес.

Я считаю эту книгу обязательной к прочтению для человека, интересующегося анархическими и самоуправляемыми инициативами. При том, почерпнуть интересное для себя может не только неофит, но и человек с уже вполне состоявшимся теоретическим и практическим либертарным базисом.

Прислал на почту некий Вася Уркаган

Книга издана коллективом «Радикальная Теория и Практика»

This entry was posted in Контркультура / Counter-Culture, Новости / News. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *